Mr. 1470 (mr1470) wrote,
Mr. 1470
mr1470

Беларусь


Дорога в Питер проходила через Беларусь, так что я имел возможность немного посмотреть на нее изнутри.


Для тех, кто не в курсе, в первую очередь стоит отметить, что название республики не "Белоруссия", а именно "Беларусь". Почему-то, большинство до сих пор этого не знает. Её я проехал относительно быстро, с учетом всего лишь нескольких более-менее длинных остановок, так что много увидеть не довелось. Зато в пути вдоволь наобщался с местными жителями.

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в жилую зону любого города - то, что практически все расположенные возле железной дороги здания подкрашены, подремонтированы; в заборах слегка прикрыты дыры и на дорогах ровный асфальт. Однако, уже за поворотом, зачастую нет и половины подобного - обычная серенькая улица с облупившимися домами, типичная для пост-советского пространства.

Либо же, наблюдается просто весьма типичный еще для СССР пейзаж:


Местами попадаются и довольно свежие постройки


Но только в крупных городах, и часто их окружает несметное количество даже не хрущовок, а попросту частных домов.

Один из предметов гордости всех беларусов - чистые улицы. Ни дать, ни взять, это правда. Действительно, вылизано практически идеально.

 
Даже на вокзалах:


Впрочем, насчет чистоты на вокзалах есть маленькая особенность: одна из причин такой чистоты, возможно, заключается в том, что там практически нет людей. Вот серьезно - сколько вокзалов я проехал в обоих направлениях, народа почти нигде не было, за исключением Жлобина (там куча торговцев игрушками с местной фабрики, которых, впрочем, не пускают в поезд, поэтому они вынуждены караулить покупателей на улице и осаждать все вагоны так, что туда не могут подняться даже пассажиры)


Гомель:


Кроме уборщиков и пары людей - никого:


С другой стороны:


Стоит отметить, что часть вокзалов обновлена и оформлена в довольно приятном стиле:


Особенное удовольствие доставляют указатели :)


Почему-то, немалая часть пути сопровождается колючей проволокой

В данном случае, это какой-то завод, но немало таких "колючих" заграждений защищают здания, которые не то что заводами, а вообще, чем-то пригодным к использованию, назвать можно очень трудно

Вообще, впечатление остается двоякое - вроде бы все и относительно нормально, но как-то так... слишком уж притянутым за уши смотрится. Как ни крути, а советский союз напоминает чуть менее, чем полностью. В стране жуткая инфляция (беларусский рубль дешевле русского практически в 90 раз), полно всяких ограничений, предпринимательство, мягко говоря, не поощряется, а зарплаты, судя по рассказам местных жителей, весьма низкие. Хотя, конечно, какие-то социальные программы, льготы и пр. есть. Вот только хороший вопрос, какой процент населения действительно их имеет.

Еще интересная особенность - если ты пошел учиться в ВУЗ на бюджетное отделение, то по его окончании, независимо от того, какая у тебя специальность, ты обязан несколько лет отработать государству все вложенные в тебя, как в специалиста, деньги. Естесственно, независимо от специальности, города и института, отработать в каком-то отсталом колхозе и т.п. Даже если ты, скажем программист - найдут (если не специально купят) какой-то компьютер и посадят за него. И просидишь там, пока не отработаешь. А сбежишь в город на нормальную работу - посадят =) Вот такие крайности.

Впрочем, что-то я увлекся. Еще приятное впечатление оставляет язык - он, по сравнению с украинским и, тем более, русским, намного ближе к старославянскому. И если, по сравнению с украинским, часто по произношению понять значение слова можно, то для русских это уже достаточно тяжело. Ну а надписи смотрятся очень интересно:





В общем, на этом мое знакомство с Беларусью пока закончилось и оставило весьма двоякие впечатления. Кстати, приятно было узнать, что украинское пиво там одно из самых продаваемых, даже по сравнению с местным :)

Tags: travels, Беларусь, города, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments